Анонимно. Накипело.
После окончания университета открывается совсем другое видение медицины. К чему пришла медицина в Беларуси:
- Журналы по ведению журналов. Количество отчётности возросло в разы. Вопрос о целесообразности неуместен.
- Диспансеризация. Медработники “участковой службы” уже начинают напоминать сотрудников компаний работающих по принципу сетевого маркетинга: звонят, приглашают пройти осмотр и исследования. 👯♂️Ответственность за здоровье пациента благодаря этому благополучно переложена на врача: многие при поступлении стационар на вопрос "какие лекарства пьёте?", спокойно отвечают "не знаю, доктор что-то там прописывал, но я не пил/а".
- Разбор жалоб - отдельная тема. Известны случаи, когда администрация учреждений готова чуть ли не в ягодичные мышцы расцеловать, только чтоб не писали в "облздрав" и не позвонили на горячую линию. Хочешь импортные лекарства, группу, обследование вне очереди, доктор не улыбается от уха до уха - пригрози жалобой и сама зав.поликлиникой, или начмед решит все вопросы. Если всё таки написали - то наказание врача в любом случае будет, найдут за что, например, переберут все карточки с участка/истории болезни и найдут у кого диспансеризация/обследования не пройдены (случай из жизни). О каком престиже профессии после всего этого может идти речь?
- "В смысле только на ставку будешь работать?!" Работа на 1,5 ставки уже стала нормой. С одной стороны нехватка кадров, с другой - на зарплату за 1 ставку не проживешь. В результате просто физически невозможно уделить всем пациентам должного внимания, не говоря о проф.выгорании.
- Вызова смп и вызова на дом. "Зачем сидеть в очереди, если доктор сам придёт домой и оформит больничный?" "Я настаиваю на госпитализации мне плохо (бухал как тварь неделю), мне надо прокапаться, я на вас жалобу напишу, вы должны".
- Гос. закупки. Обещанного, как оказалось, не 3 года ждут... Тех. задания подаются ежегодно, тендеры проходят, деньги благополучно "пилятся", оборудования как не было, так и нет. В крупных учреждениях, не говоря уже о районных, не хватает расходников (катетеры, зонды), реактивов для исследований, даже перчатки с масками экономим...
- Декрет 18. Если кто не в курсе - ювенальная юстиция с белорусским колоритом. Идея конечно хорошая оградить ребенка от насилия в семье, если родители алкаши, но реализация...
- Электронные рецепты. Тоже отличная идея, в результате пишем и электронные и бумажные. 👍
- Ошибки в тестах на категорию. Все знают, все учат, сдают и благополучно забывают, наверное...
- Койко-дни в стационаре и норма приёма пациентов. Много: пациентов полный коридор, очередь 50 человек, 60 вызовов на дом - ничего, доктор до ночи справляется. Мало (такое бывает, но люди иногда не болеют) - значит не работают койки - сократить места, ставки, зарплату.
- Приказы в которых не разбираются даже авторы этих приказов. Зато люди при должностях с себя ответственность сняли - приказ написан, это доктор его не выполнил, вот он и виноват.
- Профсоюзы и прочие организации занимаются чем угодно, но только не тем, что действительно нужно врачам.
- Показатели! Смертность в трудоспособном возрасте, младенческая и т.д. Нужно чтоб снижались, а то, что население спивается до судорог, а мамы с каждым годом здоровее не становятся никого не интересует.
- Ну и напоследок: с целью профилактики суицида в стационарах приказано оконные ручки достать. Согласно требованиям МЧС по пожарной безопасности ручки должны быть. В итоге: едет проверка - ручки вынимаются, едет МЧС - ручки вставляются 😁
Специально это всё сделано, чтоб врачи уходили из профессии, или само собой так получилось - вопрос сложный.
Для чего говорить всем то, о чём все прекрасно знают?
Потому что у молодых врачей остается небольшой выбор -
менять (профессию/страну/ситуацию), или терпеть... 😷